政府 政策 資訊科技 香港競爭力

「科技券計劃」能否提升中小企競爭力?

受全球化影響,一個地區要提升競爭力,單靠政府口號及企業之間的單打獨鬥實在難成大器,必定經過周詳的政府策劃及行之有效的政策,加上企業的積極參與,達到「群聚效」Critical Mass,意思是描述在一個社會系統裡,某件事情的存在已達至一個足夠的動量,使它能夠自我維持,並為往後的成長提供動力。 自今屆政府換屆後,除創科局外,確實構思了不少與科技相關的政策,務求提升整個社會的科技水平,為打造香港成為「智慧城市」鋪路,而去年底推出的「科技券先導計劃」正是其中一個重要的項目。去年特區政府先後在《施政報告》及《財政預算案》中,為新設立的創新及科技局投放資源,推動工業升級及科技創新。當中《財政預算案》向「創新及科技基金」注資50億港元,增撥資源資助中小企使用科技,建議包括在「創新及科技基金」下推出5億港元「科技券先導計劃」,又提高「投資研發現金回贈計劃」的回贈金額等,有利中小企加強研發工作。

中小企 企業 初創企業 創新科技 創業者 香港競爭力

港深合建科技園的潛力

曾經被譽為亞洲四小龍的香港,過去十數年的發展不單方向盡失,因而錯失了不少機遇,更因為長期政治爭拗而令整個社會停滯不前,就以科技為例,創科局雖然最終出台,但錯失了的機會及其影響難以量化,再加上近年全球正受到顛覆化效應,若然不再痛定思痛,從後趕上以科技提升經濟效益,我們很快淪為二流城市。 為了應付未来發展及提升競爭力,大量開拓土地去發展科技是大勢所趨,有見及此,閒置了達20年,10年前被港府列為「十項重大基建工程」之一的落馬洲河套區有突破發展。特區政府與深圳市政府簽署合作備忘錄,深圳確認河套區土地業權屬特區政府,雙方會在87公頃河套區發展「港深創新及科技園」,由香港科技園公司管理,使用本港法律。園區將發展機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技四大領域,估計可創造約4萬職位。 據知,新園區的發展主要有四大領域,包括機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技,而科學園已累積大批相關公司。由於近年初創科技企業成為熱門議題,加上深圳擁有大量硬件製造商,有利香港作為駐點,吸引有意進入內地的東南亞、海外初創企業及人才。