互聯網 爭議 調解

再談在線解決糾紛的優勢

在線糾紛解決機制與傳統糾紛解決機制相比,其最大的優勢是便捷高效、成本低廉。 當事人之間、當事人和調解員之間都可以自行選擇適當的時間、地點使用網絡通訊工具進行交流,申請、舉證、質證、調解、開庭以及送達文書等程序均在線完成,減少了訴累,節約了成本,效率大大高於傳統糾紛解決方式。 在線糾紛解決機制在給當事人帶來程序上的快速、便捷、高效率的同時,他們更加期待實體上的糾紛解決和實現正義,例如在線糾紛證據的舉證和認證、線上線下的交融配合、調解協議的履行和執行、跨境調解協議的認可等,這些問題都對在線糾紛解決機制的發展形成極大的挑戰;故此,未來在線糾紛解決機制的發展,在解決糾紛方式上,不僅包括線上解決,也包括線上線下的交融;從事實認定方面,要求在線糾紛解決機構、電商平台、認證機構、鑑定機構之間加強深度合作,整合資源,借助於電子簽名、電子認證等新興業務,強化證據的可信性,降低當事人舉證難度;從與司法對接方面,加快對在線仲裁協議、在線調解協議的確認和執行,以及國外在線仲裁協議、調解協議的承認等問題進行研究,以適應互聯網全球化發展的需求。

爭議 解決爭議 調解 醫療

調解化解醫療糾紛

現代醫療服務由於客戶期望日高、程序複雜、失誤難料,加上最重要的溝通不足問題,投訴及索償在所難免。運用調解技巧如積極聆聽、易地而處、認知確認、說話用語、歸納總結、安撫情緒、重塑技巧,以及找出共識和共同利益等,可消弭客戶與醫護人員之間不少矛盾,重建彼此間的信任和融洽關係。 遇有嚴重失誤事故,訴諸對抗式訴訟會延誤和解工作,並帶來非贏即輸的局面。在訴諸訴訟前應用調解程序,可成為解決糾紛的另一途徑,並更能修補雙方破裂關係。為達到此目的,應設立妥善的調解制度,處理嚴重醫療糾紛,並向醫療專業和醫療彌償界推廣使用調解機制。與此同時,也應加強公眾對這些制度及其成效的認識。相反,若處理失當,往往演變成惡性事件,成為社會關注的焦點。