功能組別 資訊科技

IT界陷低潮 種票損形象

任何一個行業要成為專業,定必經過無數考驗,除了對社會要有重大貢獻, 更要有一套嚴謹的認證制度,例如專業試,其相關專業團體亦要有一套行之有效及高透明度的會員制度。任何單一的專業失誤行為都會影響整個行業,所以每位從業員都是任重道遠,肩負着業界大使的角色。 社會地位如坐過山車 自1997年香港回歸祖國以來,資訊科技業的社會地位猶如坐過山車,踏入千禧年之初,一度被美譽為「生金蛋的鵝」,可惜後來遇上DotCom泡沫爆破,令形勢來個大逆轉,資訊科技頓成「票房毒藥」,相關進修課程無人問津,年輕人亦不願意入行。然而,經過時間的洗禮,加上智能手機等科技應用普及, 好不容易才令市民對資訊科技重新重視,甚至比以往更加投入。 筆者作為業界一分子,必然與其他8萬多名從業員一樣,期望這個行業持續發光發亮,更重要是成為受人敬仰的行業。要做到這一點,業界的團結必不可少,但要達致這一點,也變得愈來愈困難。須知道香港現有約150個與資訊科技相關的註冊團體,單是收集意見已相當艱巨,何況要共同創出一片天?再者,近年業界變得政治化,雙方陣營變得無話可說,令政府及相關機構無所適從,有時須安排多場諮詢會,才能收集到足夠的業界意見。

中小企 政府 政策 資訊科技

再談「科技券」對中小企的成效

筆者在早前的專欄介紹過特區政府為推動創新科技的措施而設的5億元的科技券計劃,目的是以共同投資的概念, 按2對1的配對模式,向每家中小企提供最多20萬元資助,鼓勵它們善用科技服務和方案,以便升級轉型和提升競爭力。據知,計劃自去年11月底推出以來,至今已超過600家中小企在計劃的網站登記,成績不俗。 事實上, 營運資金對中小企猶如生命食糧,而科技往往是一種投資,大部分情況都是「先使未來錢」,而在選擇服務供應商時亦令他們費煞思量,故此,科技券計劃的設計賦予中小企相當大的自由度,不設科技服務供應商特定名單,對科技服務供應商也沒有地域或經驗限制,一切均按業務所需,由中小企自行挑選項目及最適切的供應商。本地或國際科技企業,包括科學園和數碼港培育的公司,均可以其自身優勢公平競爭。

政府 政策 資訊科技 香港競爭力

「科技券計劃」能否提升中小企競爭力?

受全球化影響,一個地區要提升競爭力,單靠政府口號及企業之間的單打獨鬥實在難成大器,必定經過周詳的政府策劃及行之有效的政策,加上企業的積極參與,達到「群聚效」Critical Mass,意思是描述在一個社會系統裡,某件事情的存在已達至一個足夠的動量,使它能夠自我維持,並為往後的成長提供動力。 自今屆政府換屆後,除創科局外,確實構思了不少與科技相關的政策,務求提升整個社會的科技水平,為打造香港成為「智慧城市」鋪路,而去年底推出的「科技券先導計劃」正是其中一個重要的項目。去年特區政府先後在《施政報告》及《財政預算案》中,為新設立的創新及科技局投放資源,推動工業升級及科技創新。當中《財政預算案》向「創新及科技基金」注資50億港元,增撥資源資助中小企使用科技,建議包括在「創新及科技基金」下推出5億港元「科技券先導計劃」,又提高「投資研發現金回贈計劃」的回贈金額等,有利中小企加強研發工作。