政府 政策 行政長官選舉

選舉事務處電腦失竊事件的寓意

要建設一個智慧城市,科技水平及認知是必需的,當中政府的角色更是不可或缺,除了作出示範作用,更要作為公民教育的一部分,從而令市民更具信心地使用資訊科技;故此,任何一個政府部門在使用資訊科技時都應該 絕對審慎,特別是處理有關市民的個人資料時,絲毫的錯誤都不應該出現;然而,選舉事務處早前證實,存放於2017年行政長官選舉後備場地亞洲國際博覽館內,一個上鎖房間的兩部手提電腦懷疑失竊,據了解,該兩部電腦分別載有約1200名選舉委員會委員的個人資料, 另一部則存有全港選民的個人資料,包括身份證號碼等。其實事件帶來不少的困擾,雖然選舉事務處指出載有全港選民資料的電腦,設有多重加密,極難破解,仍然未能釋除市民的疑慮。 是次事件不單成為城中熱門話題,更在資訊科技界議論紛紛,不少業界人士均認為選舉事務處所犯是一項低級錯誤,首先在互聯網普及的年代,資訊保安可謂是頭號敵人,對駭客而言,世上沒有不能解開的密碼,只是時間問題;亦有專家認為不應將數據存放於電腦而是雲端,將較為安全。雲端運算憑藉其廣泛和用途和使用上的便利,已成為十分流行的科技,終端使用者可以透過網頁瀏覽器、流動設備和流動應用程式(即Apps)來使用以雲端技術為基礎的程式,不少人現時亦使用遠處的伺服器存儲商務軟件和使用者資料。雲端運算讓使用者輕易地因應自己的需要而取用資訊科技資源和服務,亦遠較自行構建電腦設備廉宜;事實上,雲端運算的使用亦有其一定的風險。

政府 政策 解決爭議 調解

調解發展新里程

調解在本地的發展已經超過十年,論成績總算是不過不失,事關主要是依賴業界的努力,而政府的支援只是較為表面,口號大於實際,這個情況到近日終於出現突破,皆因政府公布有關「使用法律樞紐空間的申請結果 」,就法律相關組織申請使用中環前中區政府合署西座及前法國外方傳道會大樓(傳道會大樓)之空間,以提供法律及爭議解決服務。 律政司發言人表示,為配合提升香港作為亞太區內主要國際法律及爭議解決服務中心地位的政策目標,政府將在前中區政府合署西座的部分地方及在傳道會大樓,提供空間給法律相關組織使用。連同律政司位於前中區政府合署中座、東座和部分西座的辦公室,該處將成為位於香港市中心的一個法律樞紐。 該些法律相關組織亦已確認接受律政司在法律樞紐為其提供空間,它們涵蓋本地、地區性及國際性的不同組織,專注不同的法律或爭議解決服務或職能,十分多元化,反映香港作為亞太區國際法律及爭議解決服務主要中心的地位,預計該些組織可以最早於2019年初搬進這個法律樞紐。

中小企 政府 政策 資訊科技

再談「科技券」對中小企的成效

筆者在早前的專欄介紹過特區政府為推動創新科技的措施而設的5億元的科技券計劃,目的是以共同投資的概念, 按2對1的配對模式,向每家中小企提供最多20萬元資助,鼓勵它們善用科技服務和方案,以便升級轉型和提升競爭力。據知,計劃自去年11月底推出以來,至今已超過600家中小企在計劃的網站登記,成績不俗。 事實上, 營運資金對中小企猶如生命食糧,而科技往往是一種投資,大部分情況都是「先使未來錢」,而在選擇服務供應商時亦令他們費煞思量,故此,科技券計劃的設計賦予中小企相當大的自由度,不設科技服務供應商特定名單,對科技服務供應商也沒有地域或經驗限制,一切均按業務所需,由中小企自行挑選項目及最適切的供應商。本地或國際科技企業,包括科學園和數碼港培育的公司,均可以其自身優勢公平競爭。

交通 政府 政策 智慧城市 智能交通

沒有智慧機場 哪有智慧城市

隨著社會和機器變得越來越相互關聯,智慧城市應運而生。智能交通、智能電網、智能醫療和智能建築等等智慧城市使基礎設施和工廠智能化,讓工作環境更環保,更安全,更有效率。雲端技術和大數據分析技術可以讓我們對每一個設備有更好的控制和監管,使我們能夠從歷史數據中總結以定的模式,對未來進行預測和規劃。 不少硏究均指出,要了解每個城市的經濟發展,看看其機場的情況便可,若然是真,香港便有難了,事關號稱航空界奧斯卡 「Skytrax」,由全球旅客選票去斷定機場排名剛公佈了2017年的排名,香港的排名已經今非昔比,幸好還守到第5位;相反,新加坡樟宜機場,由2013年起已連續5年高踞榜首,他們擴建改善工程可謂一浪接一浪,據了解,他們在2020年將會完成建造Terminal 5,面積將會是現時樟宜機場的一倍。其實,新加坡樟宜機場跟其他機場大同小異,但只要細心觀察,其優勢便顯而易見,事實上他們運用大數據打造智能機場,到興建新客運大樓計劃,解構新加坡機場如何多管齊下提升服務質素,保持世界第一效率和競爭力,更重要是他們已經鋭意投資在資訊科技項目改善服務,發展智慧機場。

廣播 政府 政策 電視 電視台

本港電視台 : 一個都不能少

近年隨著網上資訊越見精彩,加上「一台獨大」效應,以及欠缺質素的電視內容,令電視的收視率每況愈下,屢創新低;而去年開台的ViuTV,曾經令人眼前一亮,事關引入了韓劇「太陽的後裔」,只可惜後勁不繼,成績平平。本來大家都期望本年中開台的「奇妙電視」,能夠帶來新衝擊,只可惜上星期九龍倉集團公佈 2016 年全年業績報告,不單沒有帶來「奇妙」的消息,反而傳來噩耗,令整個電視圈為之震撼,其實應該是遺憾的消息,事關九龍倉集團宣佈旗下從事通訊、媒體及娛樂業務之有線寬頻,與潛在買家的商討已經全部中止,並未能成功「賣盤」,同時更宣佈對有線寬頻的資金承擔於期滿後將不會延續。九龍倉停止為有線寬頻「泵水」,除了直接影響有線寬頻旗下收費電視台「有線電視」的未來發展之餘,原定 5 月開台的免費電視頻道「奇妙電視」亦必受牽連,確實令人擔心該新電視台將會胎死腹中。 對香港而言,若談到經典、膾炙人口的節目,有線電視確實難以跟亞洲電視相比,成為香港人的集體回憶,但畢竟 營運了24年,特別是新聞台,囗碑一向不俗,電視用戶數量在高峯期曾達100萬,只可惜由於近年業績持續出現虧損,九倉經一年策略評估後,決定壯士斷臂,撤出通訊業。

政府 政策

港深創科園未合作先爭議?

早前特區政府公佈將與深圳共同發展落馬洲河套區,興建「港深創新及科技園」,這個地區的發展可謂漫長,接近10年的磋商才出現𥌓光,業界對這個項目的發展普遍支持,事關能夠給予更多初創企業更大的發展空間,此外,由於河套區與深圳只有一河之隔屬於「一國」之內,但同時又在「港制」之中,故此可同時享有「一國」及「兩制」的優勢,讓港深創科發展達到共贏局面。 這種共同開發的概念令筆者想起馬來西亞新山的發展,這個依斯干達特區於2006年7月30日成立,是馬來西亞政府在柔佛州推行的一項大型經濟發展計劃,因該特區與新加坡毗鄰,被形容為如深圳之於香港的經濟特區,該區由馬來西亞與新加坡兩國合作發展,希望以此振興區域經濟。事實證明,經濟特區在體制改革中發揮了試驗田的作用,在對外開放中發揮了重要的窗口作用,在現代化建設中發揮了示範區作用。來自新加坡的經貿、資本及就業機遇,多年來一直造福和造富於新山,長遠有助於和新加坡進行更好的對接。 近年特區政府提倡要大力發展創新及科技,要發展便要找地方,以香港地少人多的情況,不利於初創及科硏的企業,而這次河套地區共同發展「港深創新及科技園」,面積比科學園大 4 倍,將成為香港歷來最大的創科平台。

政府 政策 資訊科技 香港競爭力

「科技券計劃」能否提升中小企競爭力?

受全球化影響,一個地區要提升競爭力,單靠政府口號及企業之間的單打獨鬥實在難成大器,必定經過周詳的政府策劃及行之有效的政策,加上企業的積極參與,達到「群聚效」Critical Mass,意思是描述在一個社會系統裡,某件事情的存在已達至一個足夠的動量,使它能夠自我維持,並為往後的成長提供動力。 自今屆政府換屆後,除創科局外,確實構思了不少與科技相關的政策,務求提升整個社會的科技水平,為打造香港成為「智慧城市」鋪路,而去年底推出的「科技券先導計劃」正是其中一個重要的項目。去年特區政府先後在《施政報告》及《財政預算案》中,為新設立的創新及科技局投放資源,推動工業升級及科技創新。當中《財政預算案》向「創新及科技基金」注資50億港元,增撥資源資助中小企使用科技,建議包括在「創新及科技基金」下推出5億港元「科技券先導計劃」,又提高「投資研發現金回贈計劃」的回贈金額等,有利中小企加強研發工作。