中小企 政府 政策 資訊科技

再談「科技券」對中小企的成效

筆者在早前的專欄介紹過特區政府為推動創新科技的措施而設的5億元的科技券計劃,目的是以共同投資的概念, 按2對1的配對模式,向每家中小企提供最多20萬元資助,鼓勵它們善用科技服務和方案,以便升級轉型和提升競爭力。據知,計劃自去年11月底推出以來,至今已超過600家中小企在計劃的網站登記,成績不俗。 事實上, 營運資金對中小企猶如生命食糧,而科技往往是一種投資,大部分情況都是「先使未來錢」,而在選擇服務供應商時亦令他們費煞思量,故此,科技券計劃的設計賦予中小企相當大的自由度,不設科技服務供應商特定名單,對科技服務供應商也沒有地域或經驗限制,一切均按業務所需,由中小企自行挑選項目及最適切的供應商。本地或國際科技企業,包括科學園和數碼港培育的公司,均可以其自身優勢公平競爭。

中小企 企業 初創企業 創新科技 創業者 香港競爭力

港深合建科技園的潛力

曾經被譽為亞洲四小龍的香港,過去十數年的發展不單方向盡失,因而錯失了不少機遇,更因為長期政治爭拗而令整個社會停滯不前,就以科技為例,創科局雖然最終出台,但錯失了的機會及其影響難以量化,再加上近年全球正受到顛覆化效應,若然不再痛定思痛,從後趕上以科技提升經濟效益,我們很快淪為二流城市。 為了應付未来發展及提升競爭力,大量開拓土地去發展科技是大勢所趨,有見及此,閒置了達20年,10年前被港府列為「十項重大基建工程」之一的落馬洲河套區有突破發展。特區政府與深圳市政府簽署合作備忘錄,深圳確認河套區土地業權屬特區政府,雙方會在87公頃河套區發展「港深創新及科技園」,由香港科技園公司管理,使用本港法律。園區將發展機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技四大領域,估計可創造約4萬職位。 據知,新園區的發展主要有四大領域,包括機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技,而科學園已累積大批相關公司。由於近年初創科技企業成為熱門議題,加上深圳擁有大量硬件製造商,有利香港作為駐點,吸引有意進入內地的東南亞、海外初創企業及人才。