企業 裁員 解決爭議 調解

企業裁員調解扮演甚麼角色

經濟有起有跌,企業亦有興衰的時候。對企業而言,當業績面對挑戰時,當中最難處理是需要以裁員來解決,皆因裁員涉及多種考慮。裁員並非簡單地按照勞工法例,對被裁減的員工提供充足賠償便完事,從經濟學來說,裁員是有成本,除了作出需要的補償,企業因裁員後的調節安排,及對留任員工的心理影響都可能直接或間接影響企業的效率,故此,裁員一般是企業在「別無選擇」後採取的手段。 儘管如此,不論被裁減或留任的員工,是否理解及同情企業的決定是非常重要,事關留任的員工可能因擔心將會未來被裁減而努力尋找工作,其工作表現、效率及心理質素可想而知;至於被裁減的員工若未能夠得到妥善的處理,很可能透過不同的渠道,例如社交女媒體,大罵前企業的不是,最後影響企業的形象,被視為欠缺良心的僱主。

中小企 企業 初創企業 創新科技 創業者 香港競爭力

港深合建科技園的潛力

曾經被譽為亞洲四小龍的香港,過去十數年的發展不單方向盡失,因而錯失了不少機遇,更因為長期政治爭拗而令整個社會停滯不前,就以科技為例,創科局雖然最終出台,但錯失了的機會及其影響難以量化,再加上近年全球正受到顛覆化效應,若然不再痛定思痛,從後趕上以科技提升經濟效益,我們很快淪為二流城市。 為了應付未来發展及提升競爭力,大量開拓土地去發展科技是大勢所趨,有見及此,閒置了達20年,10年前被港府列為「十項重大基建工程」之一的落馬洲河套區有突破發展。特區政府與深圳市政府簽署合作備忘錄,深圳確認河套區土地業權屬特區政府,雙方會在87公頃河套區發展「港深創新及科技園」,由香港科技園公司管理,使用本港法律。園區將發展機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技四大領域,估計可創造約4萬職位。 據知,新園區的發展主要有四大領域,包括機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技,而科學園已累積大批相關公司。由於近年初創科技企業成為熱門議題,加上深圳擁有大量硬件製造商,有利香港作為駐點,吸引有意進入內地的東南亞、海外初創企業及人才。