互聯網 域名 知識產權

嶄新方式保護知識產權

知識產權對企業而言,絕對是「無形資產」,除了保護旗下產品和服務,免受其他機構抄襲,更可阻止一些混淆視聽的產品,影響企業品牌。多年來企業都以專利、版權、商標及商業秘密等方式去保護,效果顯著;然而,隨著互聯網日漸普及,企業品牌亦由實體世界延續至網絡世界,品牌在互聯網、流動互聯網、物聯網的曝光率大幅增加,故此,近年不少企業開始投放資源於網絡。 在眾多保護知識產權方式之中,以商標最為適合保護企業品牌,商標是指一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字(包括個人姓名)、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。隨著推廣媒體重心的轉移,商標的表達與表現能力必定要跟上互聯網發展的腳步,才能在互聯網時代下繼續令品牌發光發亮。

互聯網 交通 關公災難

聯合航空事件充份體驗互聯網的威力

近年各大小企業都積極參與社交媒體,目的只有一個,便是提升品牌的知名度,從而增加銷售額,然而,互聯網其實是一把「兩刃刀」,其刀鋒是鋒利無比,若處理得宜便「聲名大噪」,否則,便可能變得「聲名狼籍」,引發社會上稱為「關公災難」。 過去有不少關公災難,例如Lancome,大部分都是地區性,未必能夠引發全球的關注,然而是次聯合航空事件的震撼相信刷新了一項紀錄,雖未知是否「後無來者」,但肯定是「前無古人」。事件源於美國聯合航空公司(United Airlines)日前一架準備從芝加哥飛往路易斯維爾的航班上,一名乘客因為拒絕改搭下一班機而被安全人員強行拖下飛機,這個事件被同機乘客拍攝下來後上傳到社交媒體上,引起1800萬閱覽量,目前已經成為全球網民的熱門討論話題。

互聯網 爭議 調解

再談在線解決糾紛的優勢

在線糾紛解決機制與傳統糾紛解決機制相比,其最大的優勢是便捷高效、成本低廉。 當事人之間、當事人和調解員之間都可以自行選擇適當的時間、地點使用網絡通訊工具進行交流,申請、舉證、質證、調解、開庭以及送達文書等程序均在線完成,減少了訴累,節約了成本,效率大大高於傳統糾紛解決方式。 在線糾紛解決機制在給當事人帶來程序上的快速、便捷、高效率的同時,他們更加期待實體上的糾紛解決和實現正義,例如在線糾紛證據的舉證和認證、線上線下的交融配合、調解協議的履行和執行、跨境調解協議的認可等,這些問題都對在線糾紛解決機制的發展形成極大的挑戰;故此,未來在線糾紛解決機制的發展,在解決糾紛方式上,不僅包括線上解決,也包括線上線下的交融;從事實認定方面,要求在線糾紛解決機構、電商平台、認證機構、鑑定機構之間加強深度合作,整合資源,借助於電子簽名、電子認證等新興業務,強化證據的可信性,降低當事人舉證難度;從與司法對接方面,加快對在線仲裁協議、在線調解協議的確認和執行,以及國外在線仲裁協議、調解協議的承認等問題進行研究,以適應互聯網全球化發展的需求。