嶄新方式保護知識產權

知識產權對企業而言,絕對是「無形資產」,除了保護旗下產品和服務,免受其他機構抄襲,更可阻止一些混淆視聽的產品,影響企業品牌。多年來企業都以專利、版權、商標及商業秘密等方式去保護,效果顯著;然而,隨著互聯網日漸普及,企業品牌亦由實體世界延續至網絡世界,品牌在互聯網、流動互聯網、物聯網的曝光率大幅增加,故此,近年不少企業開始投放資源於網絡。

在眾多保護知識產權方式之中,以商標最為適合保護企業品牌,商標是指一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字(包括個人姓名)、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。隨著推廣媒體重心的轉移,商標的表達與表現能力必定要跟上互聯網發展的腳步,才能在互聯網時代下繼續令品牌發光發亮。

(more…)

IT界陷低潮 種票損形象

任何一個行業要成為專業,定必經過無數考驗,除了對社會要有重大貢獻, 更要有一套嚴謹的認證制度,例如專業試,其相關專業團體亦要有一套行之有效及高透明度的會員制度。任何單一的專業失誤行為都會影響整個行業,所以每位從業員都是任重道遠,肩負着業界大使的角色。

社會地位如坐過山車

自1997年香港回歸祖國以來,資訊科技業的社會地位猶如坐過山車,踏入千禧年之初,一度被美譽為「生金蛋的鵝」,可惜後來遇上DotCom泡沫爆破,令形勢來個大逆轉,資訊科技頓成「票房毒藥」,相關進修課程無人問津,年輕人亦不願意入行。然而,經過時間的洗禮,加上智能手機等科技應用普及, 好不容易才令市民對資訊科技重新重視,甚至比以往更加投入。

筆者作為業界一分子,必然與其他8萬多名從業員一樣,期望這個行業持續發光發亮,更重要是成為受人敬仰的行業。要做到這一點,業界的團結必不可少,但要達致這一點,也變得愈來愈困難。須知道香港現有約150個與資訊科技相關的註冊團體,單是收集意見已相當艱巨,何況要共同創出一片天?再者,近年業界變得政治化,雙方陣營變得無話可說,令政府及相關機構無所適從,有時須安排多場諮詢會,才能收集到足夠的業界意見。

(more…)

聯合航空事件充份體驗互聯網的威力

近年各大小企業都積極參與社交媒體,目的只有一個,便是提升品牌的知名度,從而增加銷售額,然而,互聯網其實是一把「兩刃刀」,其刀鋒是鋒利無比,若處理得宜便「聲名大噪」,否則,便可能變得「聲名狼籍」,引發社會上稱為「關公災難」。

過去有不少關公災難,例如Lancome,大部分都是地區性,未必能夠引發全球的關注,然而是次聯合航空事件的震撼相信刷新了一項紀錄,雖未知是否「後無來者」,但肯定是「前無古人」。事件源於美國聯合航空公司(United Airlines)日前一架準備從芝加哥飛往路易斯維爾的航班上,一名乘客因為拒絕改搭下一班機而被安全人員強行拖下飛機,這個事件被同機乘客拍攝下來後上傳到社交媒體上,引起1800萬閱覽量,目前已經成為全球網民的熱門討論話題。

(more…)

專業的調解培訓師 (上)

調解課程近年的發展如雨後春筍,不同的機構也開辦類似的課程,對學員而言,除了小心選擇權威的辦學團體,課程的質素及培訓師的資歷亦是重要的選擇元素。一般而言,大家對培訓師的素質要求主要來自三個最基本的條件,包括品行端正、心態積極及閱歷豐富。

除此以外,調解課程培訓師亦扮演三個重要角色,在正式培訓前的準備過程中,培訓師主要扮演的是編劇的角色。這個時候,培訓師要根據課程培訓目標和受訓對象的具體特點,編寫所需要的教案及分發的資料等書面材料,他們需要做的工作包括:如何寫出精鍊概括的培訓大綱,並且把大綱的內容恰如其分地展現在演示文稿中;如何編排授課內容,使之錯落有致而又緊扣主題;如何選擇能夠吸引學員注意力的遊戲、案例、討論主題等等。

(more…)

來屆政府應優化電子政務

對現今先進國家或城市而言,電子政務已經是一個政府必然提供的服務,所指就是運用電子化手段所實施的國家/城市管理工作。具體而言,電子政務指各級政府機構的政務處理電子化,包括內部核心政務電子化、訊息公佈與發布電子化、訊息傳遞與交換電子化、公眾服務電子化等。

平心而論,筆者並非認為特區政府沒有提供電子服務,各政府部門的網頁及手機程式已經是最佳例子,然而,當比較其他國家或地區的成功例子,便了解到特區政府確實有明顯的改進空間。

目前從世界範圍來看對各國電子政務開展評價和調研的重要評價活動主要有兩個:一是「聯合國的電子政務調查報告」,聯合國電子政務調查報告從2002年起每兩年釋出一次,通過通訊基礎設施、人力資本、線上服務三個指數對全世界193個成員國進行綜合的評價,而新加坡及韓國政府一直保持領先態勢。另一個研究便是 日本早稻田大學的電子政務研究所釋出的國際電子政務排名,其選擇通訊技術較高的63個國家作為調查樣本,而新加坡是近年的長勝將軍,當中不少名列前矛的國家均提出「互聯網政務服務」構想,其核心要素為“透明政府、能力政府和服務政府”,重點在於公共資訊的開放和共享以及政府與國民的溝通與合作。

(more…)

選舉事務處電腦失竊事件的寓意

要建設一個智慧城市,科技水平及認知是必需的,當中政府的角色更是不可或缺,除了作出示範作用,更要作為公民教育的一部分,從而令市民更具信心地使用資訊科技;故此,任何一個政府部門在使用資訊科技時都應該 絕對審慎,特別是處理有關市民的個人資料時,絲毫的錯誤都不應該出現;然而,選舉事務處早前證實,存放於2017年行政長官選舉後備場地亞洲國際博覽館內,一個上鎖房間的兩部手提電腦懷疑失竊,據了解,該兩部電腦分別載有約1200名選舉委員會委員的個人資料, 另一部則存有全港選民的個人資料,包括身份證號碼等。其實事件帶來不少的困擾,雖然選舉事務處指出載有全港選民資料的電腦,設有多重加密,極難破解,仍然未能釋除市民的疑慮。

是次事件不單成為城中熱門話題,更在資訊科技界議論紛紛,不少業界人士均認為選舉事務處所犯是一項低級錯誤,首先在互聯網普及的年代,資訊保安可謂是頭號敵人,對駭客而言,世上沒有不能解開的密碼,只是時間問題;亦有專家認為不應將數據存放於電腦而是雲端,將較為安全。雲端運算憑藉其廣泛和用途和使用上的便利,已成為十分流行的科技,終端使用者可以透過網頁瀏覽器、流動設備和流動應用程式(即Apps)來使用以雲端技術為基礎的程式,不少人現時亦使用遠處的伺服器存儲商務軟件和使用者資料。雲端運算讓使用者輕易地因應自己的需要而取用資訊科技資源和服務,亦遠較自行構建電腦設備廉宜;事實上,雲端運算的使用亦有其一定的風險。

(more…)