Facebook「任重道遠」

社交媒體《Facebook》自 2004 年推出至今,一直是社交媒體的龍頭,盡管近年青年人較喜歡使用《Instagram》,認為《Facebook》內容太政治化,但早前公布季度業績,充分反映一哥的地位:每月用戶已經接近 20 億人,收入主要依賴廣告,其盈利跟去年相比增長達 76 %,單是今年頭 3 個月的盈利已經是 30 億 6,000 萬美元。一間擁有如此大量客戶和可觀盈利的國際機構,應該如何回饋社會甚至全球,當中背負甚麼責任?

社交媒體不僅單改變了營銷、公共關係、媒體的生態環境,更改變了人與人之間的溝通模式,而《Facebook》更是當中的表表者。從正面角度而言,更多人願意在《Facebook》發聲,分享自己的喜、怒、哀、樂,這些內容的表述無論對政府、政客、營銷商及不同的持份都是很有價值的資訊,只可惜《Facebook》跟互聯網一樣是「雙刃劍」,同樣被人濫用灌輸不良意識、欺淩,甚至發放暴力內容,例如上月有人在《Facebook Live》直播槍殺陌生人和殺死親女的片段,可惜《Facebook》在事後 3 小時才刪除片段,是次事件不單引起全球關注,更引起廣告商擔心,憂慮其廣告出現在有問題內容。

(more…)