中小企 企業 初創企業 創新科技 創業者 香港競爭力

港深合建科技園的潛力

曾經被譽為亞洲四小龍的香港,過去十數年的發展不單方向盡失,因而錯失了不少機遇,更因為長期政治爭拗而令整個社會停滯不前,就以科技為例,創科局雖然最終出台,但錯失了的機會及其影響難以量化,再加上近年全球正受到顛覆化效應,若然不再痛定思痛,從後趕上以科技提升經濟效益,我們很快淪為二流城市。

為了應付未来發展及提升競爭力,大量開拓土地去發展科技是大勢所趨,有見及此,閒置了達20年,10年前被港府列為「十項重大基建工程」之一的落馬洲河套區有突破發展。特區政府與深圳市政府簽署合作備忘錄,深圳確認河套區土地業權屬特區政府,雙方會在87公頃河套區發展「港深創新及科技園」,由香港科技園公司管理,使用本港法律。園區將發展機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技四大領域,估計可創造約4萬職位。

據知,新園區的發展主要有四大領域,包括機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技,而科學園已累積大批相關公司。由於近年初創科技企業成為熱門議題,加上深圳擁有大量硬件製造商,有利香港作為駐點,吸引有意進入內地的東南亞、海外初創企業及人才。

除了大力發展,是次「港深創新及科技園」的另一標誌意義,就是解決港深政府討論20年的業權問題。落馬洲河套區原位處深圳境內,但在1997年深圳河治理工程將河道拉直後,河套區便落入深圳河以南的香港境內。港深雙方一直就土地業權進行磋商,並曾於2007年時達成協議,由兩地官員組成聯合專責小組,以「共同開發、共享成果」原則合作發展河套區。

常言道:「世事無完美」,無容置疑河套區並非交通配套的地點,平心而論及公道一點,任何一個新發展的地標必經的過程,待更多租戶及企業進注才有改善的空間,想當年數碼港及科學園亦經歷同樣的過程。另一方面,亦有業界人士認為是次安排沒有事前作出諮詢,這一點筆者確實認同,但由於涉及雙方政府,亦可能面對一些敏感內容,難免出現顧此失彼。

總結,筆者認為要令香港重拾光輝,不斷的嘗試及積極的參與才是正確之道,儘可能最後失敗亦不應畏縮,更重要擁有包容的態度,事關在科技領域上,沒有一間企業能夠稱帝稱皇,只有合作才是致勝之道,是次港深創新及科技園正好有機會發揮中港科技企業融合,大家不妨放開視野,看看港深創新及科技園能否成為香港科技企業的另一塊跳板。

此篇文章亦刊登於星島電腦廣場第1221期專欄 :有理直說 (09.01.17)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk