社交網絡 造王者

社交媒體 – 選舉的造王者

科技進步對既有法律框架和道德規範構成挑戰,也體現在剛剛過去不同的選舉中,每日社交媒體上快速傳播的新聞,不論孰真孰假,對每個選舉都有關鍵作用。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查,20%的社交媒體用戶曾基於社交媒體的內容,更改過自己對社會、經濟、政治、種族問題等看法。 加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授羅伯茨(Sarah Robers)稱,社交媒體顯然成為大選中最方便的工具,因為他們好用、就在你的兜里,這使他們成為異常強大的工具。

就以去年美國總統大選為例,根據美國兩大社交媒體Facebook和Twitter的數據,用戶在11月8日選舉日當天活躍度暴增。 Facebook稱其日活躍用戶的10%,即全球1.15億用戶在當日進行“點贊”(liked)、發布推文、評論或分享了內容,使有關大選的內容在其平台上被推送了7.16億次。 Twitter用戶在當日選舉結果出現前,共推送了7500萬條推文。兩位候選人在競選過程中不斷使用Twitter進行宣傳,並相互揶揄、批評和抨擊,明顯地,特朗普運用得更頻繁、嫻熟,他曾表示傳統媒體對他有偏見,因此更信任社交媒體。他的Twitter賬戶一天內更新多條,並有1470萬追隨者,而希拉里的“粉絲”數為1090萬。

社交媒體已成為男女老少生活不可缺少的一部份,網絡上的留言,製造了一個被建構出來的社會「真像」,兩黨死硬派不會被這些留言動搖,但未有立場者多看這些留言,耳濡目染,難免受到這種網上輿論的影響,甚至被鼓動去支持某一候選人,選情便是這樣被造出來。

值得一提是社交媒體跟互聯網一樣,同樣是一把「雙刃刀」,更何況以現今科技水平,用人工智能操控的網絡大軍上載,作為網絡打手不足為奇,目的是在引導輿論,規規矩矩的真人留言的網民可能都不知自己陷入這種造假陷阱,既會回應,更會轉發留言,選情便是這樣被造出來!

我們的特首選戰已經展開,各選委從各媒體平台取得的資訊都可能存有不可信的成份,由於大部份選委都來都自民意授權,故此,在決定投票前,是否也要以此為鑑?

此篇文章亦刊登於SCMP 招職專欄 : IT事務所 (14.02.2017)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk