家事糾紛 虛擬實境 解決爭議

家事糾紛如何了(上)

常言道 : 「清官難審家庭事」。隨着社會日益發展,家事糾紛的「難」,在於不僅涉及到現實糾葛,還夾 着歷史恩怨;不僅要將案內的來龍去脈,還要明辨案外的末枝細節;不僅包含財產紛爭,還牽涉人身、人格利益;不僅要解開法結,還要打通心結。

近年社會有不少聲音推動「家事調解」, 亦有人認為以仲裁解決最適合不過。根據香港司法機構的網頁,內容提及調解差不多適用於所有種類的爭議,但不適用於涉及虐待兒童、家庭暴力等的家事糾紛,以免某方當事人是基於不當之影響下而決定和解。如家事糾紛中的一方或多方當事人,因情緒或心理上受到嚴重困擾,以致無法代表自己或專注於子女的需要,這等情況均不適合調解;然而,亦有社福界團體認為實際經驗告訴他們,如果離婚/分居人士對簿公堂,將管養權、贍養費、財產分配等訴諸法律,就很容易會產生更大的敵對及互相仇恨的關係,就令合作教養子女難上加難,所以他們很鼓勵離婚/分居人士使用家事調解服務,以和諧的方法處理以上事宜。

其實隨著離婚率及分居數字不斷上升,英、美、澳洲等國家很早使察覺有此服務的需要,目的是透過調解員的介入,幫助離異/分居人士和諧理智地商討離婚後/分居的種種安排,其中可以包括子女跟那一方住、與每一方相處的時間安排、彼此合作管教孩子的方法、離婚/分居後的生活費、居住的安排等,而重點是放在子女的利益上,並且希望父母以合作的態度,共同肩負照顧子女的責任,作他們永遠的爸媽。

在調解過程中,雙方均可以將他們關注的問題提出,調解員以中立的態度幫助他們去討論雙方都可以接受的安排,促進他們達成協議,並將之寫成一份具法律約束力的協議,雙方簽署後可親自向家事法庭申請按協議條款頒令,包括離婚令。

另一方面,亦有人認為仲裁尤其適合解決離婚案件的財務問題,這些案件的當事人均希望迅速解決糾紛,但彼此之間卻又無法對如何解決糾紛達成共識。不過,如案件涉及子女的糾紛,則仲裁顯然不適合。此類案件須由法庭監督,因為在家長之間未能達成共識的情況下,僅法庭有權作出有關探視子女、管養、照顧及管束這些影響一生的重大決定。然而即使案件涉及子女,當事人仍可以通過仲裁解決財務方面的問題,並僅把與子女有關的問題留給法庭解決。

由於篇幅所限,筆者在下一期專欄再跟大家探討這個議題。

本篇文章亦刊登於星島求職廣場專欄:大和解(03.03.2017)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk