本港電視台 : 一個都不能少

近年隨著網上資訊越見精彩,加上「一台獨大」效應,以及欠缺質素的電視內容,令電視的收視率每況愈下,屢創新低;而去年開台的ViuTV,曾經令人眼前一亮,事關引入了韓劇「太陽的後裔」,只可惜後勁不繼,成績平平。本來大家都期望本年中開台的「奇妙電視」,能夠帶來新衝擊,只可惜上星期九龍倉集團公佈 2016 年全年業績報告,不單沒有帶來「奇妙」的消息,反而傳來噩耗,令整個電視圈為之震撼,其實應該是遺憾的消息,事關九龍倉集團宣佈旗下從事通訊、媒體及娛樂業務之有線寬頻,與潛在買家的商討已經全部中止,並未能成功「賣盤」,同時更宣佈對有線寬頻的資金承擔於期滿後將不會延續。九龍倉停止為有線寬頻「泵水」,除了直接影響有線寬頻旗下收費電視台「有線電視」的未來發展之餘,原定 5 月開台的免費電視頻道「奇妙電視」亦必受牽連,確實令人擔心該新電視台將會胎死腹中。

對香港而言,若談到經典、膾炙人口的節目,有線電視確實難以跟亞洲電視相比,成為香港人的集體回憶,但畢竟 營運了24年,特別是新聞台,囗碑一向不俗,電視用戶數量在高峯期曾達100萬,只可惜由於近年業績持續出現虧損,九倉經一年策略評估後,決定壯士斷臂,撤出通訊業。

筆者認為是次事件導致到如斯田地,主要來自三大因素,首先是傳統媒體不敵新媒體,儘管有線電視加入了不少新媒體元素,但始終需要領導層及整間機構的創新思維,而有線電線在這一點顯得力有不逮;而且觀眾口味亦在轉變中,年青一代已不再喜歡「電視撈飯」,相反,他們喜愛「互聯網撈飯」,加上人口老化,長者亦未必願意每個月付出過百元去收看收費電視。

最重要一點是政府相關的政策,令投資者感到氣餒,HKTV牌照屢次不獲批出,亞視的倒下,以及有線電視面臨倒閉,雖然可以歸究是經營不善,但若然是關心民生的政府,豈能夠「坐視不理」? 長此下去,大家聯想一下香港的電視業發展將會變得如何坎坷? 電視媒體的末日是否將至?

早前亞視倒閉令數千名員工失業,電視業同行還未能夠全部接收前亞視員工,現在又來了一批有線員工,這些訊息必定窒礙年輕人加入市場的意欲,甚至影響相關學術課程發展,未來市場將可能變得越縮越小,市場將會欠缺有質素的節目,將來更可能牽連本地電影發展,若然大家還記得今天國際級導演及監製王家衛及杜琪峰等,曾幾何時他們都是來自電視台編導或助導,故此電視台可謂電影界的訓練場,磨練高質素的相關人才。

最後 ,若然特區政府真的想重拾「東方荷里活」的美譽,不再讓本港電視業沉淪下去,便應該痛定思痛,制訂出令全港市民「皆大歡喜」的電視發展政策。

此篇文章亦刊登於 e-Zone 第970期 專欄 : Forum   (15.03.2017)