調解發展新里程

調解在本地的發展已經超過十年,論成績總算是不過不失,事關主要是依賴業界的努力,而政府的支援只是較為表面,口號大於實際,這個情況到近日終於出現突破,皆因政府公布有關「使用法律樞紐空間的申請結果 」,就法律相關組織申請使用中環前中區政府合署西座及前法國外方傳道會大樓(傳道會大樓)之空間,以提供法律及爭議解決服務。

律政司發言人表示,為配合提升香港作為亞太區內主要國際法律及爭議解決服務中心地位的政策目標,政府將在前中區政府合署西座的部分地方及在傳道會大樓,提供空間給法律相關組織使用。連同律政司位於前中區政府合署中座、東座和部分西座的辦公室,該處將成為位於香港市中心的一個法律樞紐。

該些法律相關組織亦已確認接受律政司在法律樞紐為其提供空間,它們涵蓋本地、地區性及國際性的不同組織,專注不同的法律或爭議解決服務或職能,十分多元化,反映香港作為亞太區國際法律及爭議解決服務主要中心的地位,預計該些組織可以最早於2019年初搬進這個法律樞紐。

在眾多申請者,當中最值得關注的團體可算是「香港和解中心」,原因很簡單,主要是因為它是唯一的調解專業組織,加上多年來不遺餘力去推動調解發展,現已成為最大的調解團體,是次成功申請使用法律樞紐空間極具意義,不單反映了政府對調解的重視,更給予調解專業團體一種認同感,大大鼓勵這些團體在未來的發展。以往不少人認為調解組織只設置於一些不知名的商廈,大大減低他們對調解專業性的感覺。

常言道「事實勝於雄辯」,隨著「香港和解中心」進駐於「法律樞紐」,未來的調解發展將會更上一層樓,加上與其他解決爭議的團體配合下 , 「協同效應」隨之而來,將令調解的發展更光更亮。

本篇文章亦刊登於星島求職廣場專欄:大和解(31.03.2017)