嶄新方式保護知識產權

知識產權對企業而言,絕對是「無形資產」,除了保護旗下產品和服務,免受其他機構抄襲,更可阻止一些混淆視聽的產品,影響企業品牌。多年來企業都以專利、版權、商標及商業秘密等方式去保護,效果顯著;然而,隨著互聯網日漸普及,企業品牌亦由實體世界延續至網絡世界,品牌在互聯網、流動互聯網、物聯網的曝光率大幅增加,故此,近年不少企業開始投放資源於網絡。

在眾多保護知識產權方式之中,以商標最為適合保護企業品牌,商標是指一個標誌,用以識別不同商戶的貨品和服務。商標可以由文字(包括個人姓名)、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或其包裝,以及上述標誌的任何組合所構成。隨著推廣媒體重心的轉移,商標的表達與表現能力必定要跟上互聯網發展的腳步,才能在互聯網時代下繼續令品牌發光發亮。

另一方面,由於電子商貿的普及,「域名」的需求亦因而大增,然而,企業由於反應不及,不少與其企業相關的域名均被「域名搶注者 Cyber Squatters」奪去,有見及此,為了維護消費者、網上客戶與企業的利益,營造健康可持續發展的互聯網生態環境,為了讓商標在互聯網上有更大的發揮,一種「互聯網域名+知識產權商標」的創新型知識產權網上標誌便應運而生。

據了解,這個名為「.商標」是全球互聯網上唯一用“商標”作為尾碼的國際通用頂層網功能變數名稱,「.商標」在全球互聯網上猶如®字商標識別性標記符號,該符號從“商標”二字清晰明確地從視覺上,理解上向他人及消費者傳達知識產權商標屬性。商標與功能變數名稱的雙重識別性標記能力讓“.商標”與其它可以作為商標的要素(文字、數位元、圖形、顏色、氣味、聲音等)一樣具備能夠將商品、服務或與其相關具體個人、企業或組織資訊來源區別便於他人、消費者辨認的基本功能。

總結,對於擔心被搶注域名的企業,「.商標」無疑是一個一舉兩得的方案,相信未來會逐漸變得普及。

本篇文章亦刊登於星島求職廣場專欄:中小企 2.0 (21.04.2017)