IT界陷低潮 種票損形象

任何一個行業要成為專業,定必經過無數考驗,除了對社會要有重大貢獻, 更要有一套嚴謹的認證制度,例如專業試,其相關專業團體亦要有一套行之有效及高透明度的會員制度。任何單一的專業失誤行為都會影響整個行業,所以每位從業員都是任重道遠,肩負着業界大使的角色。

社會地位如坐過山車

自1997年香港回歸祖國以來,資訊科技業的社會地位猶如坐過山車,踏入千禧年之初,一度被美譽為「生金蛋的鵝」,可惜後來遇上DotCom泡沫爆破,令形勢來個大逆轉,資訊科技頓成「票房毒藥」,相關進修課程無人問津,年輕人亦不願意入行。然而,經過時間的洗禮,加上智能手機等科技應用普及, 好不容易才令市民對資訊科技重新重視,甚至比以往更加投入。

筆者作為業界一分子,必然與其他8萬多名從業員一樣,期望這個行業持續發光發亮,更重要是成為受人敬仰的行業。要做到這一點,業界的團結必不可少,但要達致這一點,也變得愈來愈困難。須知道香港現有約150個與資訊科技相關的註冊團體,單是收集意見已相當艱巨,何況要共同創出一片天?再者,近年業界變得政治化,雙方陣營變得無話可說,令政府及相關機構無所適從,有時須安排多場諮詢會,才能收集到足夠的業界意見。

早前廉政公署拘捕了72人,指他們涉嫌在去年立法會資訊科技界別選舉中種票。這對業界的社會形象可謂雪上加霜。作為資訊科技專業團體,理應有一套完善的會員級別制度,入會要求絕不能為了擴大會員人數而馬馬虎虎。最值得反思的是,為何是這個功能組別出現種票此等舞弊行為,而非其他界別?

持份者應反思行業前路

儘管近年資訊科技應用已經滲透到各行各業,當中有些成功改革了產業運作,亦有些衍生出新的營運模式,例如金融科技。表面看來,資訊科技行業正面臨另一次「黃金十年」,正因如此,整個業界更應該克盡己任。

今時今日,不少公司選擇把科技項目外判,甚至進行離岸外判,如果香港缺乏高質素的科技人才,企業管理層便更加大條道理裁員及外判。早前滙豐IT部門削減人手便是一例。筆者期望各方持份者反思如何令香港的資訊科技成為受人敬仰的行業。

本篇文章亦刊登於信報專欄:科網人語 (20.04.2017)