Airbnb Gobee.bike Uber 共享經濟

共享經濟模式能夠落地生根嗎?

自互聯網普及後,衍生了不少商業模式如Crowdfunding ,而「共享經濟 Sharing Economy被預測成一個重要趨勢,羅兵咸永道(PwC)曾估計,到2025年,共享經濟的全球經濟效益會達3350 億美元,其發展勢頭凌厲,較著名的例子如Uber, Airbnb,而近日Gobee.bike在本港出現引起了頗大的迴響,跟Uber不同之處,是Gobee.bike令近乎所有持份者都不滿意,不論其服務質素、收費,甚至被質疑非法佔用公共空間,究竟這些問題是本地文化不接受共享經濟模式,還是Gobee.bike的營運問題?

所謂「共享經濟」,從來都是沒有一個國際標準,若以《經濟學人》的定義,便指「在網路中,任何資源都能出租」,據筆者了解,是指透過互聯網,一些人將自己擁有的資產供其他人使用,從而收取費用,Uber的模式便是私家車持有人將其汽車出租並收取費用,是次Gobee.bike的運作模式有些不同,他們作為服務供應商,主動提供單車供客戶使用,可惜自推出以來,問題不絕。首先是其手機程式,被人批評測試不足,並發現嚴重安全漏洞,由於在不知情下被收取近$400按金,令客戶非常擔心,引致部份客戶需要停止使用信用卡去自保,亦未能完主通過iOS及Android平台。此外,整個服務亦欠缺查詢熱線,亦談不上網絡支援,更重要被市民質疑為何他們把單車停泊在免費單車區域,不單令一些真正有需要的騎單車人士無法使用,更令那些提供單車租用的商戶感覺不公平。

筆者認為經過Uber及Gobee.bike的事件後,無疑令本地市民對共享經濟打了折扣,事關每一項服務都顛覆了現有持份者,明顯地在文化及思維上出現落差,這些廻響對政府及業界推動智慧城市而言是一些需要解決的問題,否則將成為未來發展的絆腳石,故此,政府應該在未來推動更多公民教育,並應考慮更新相關法例,更重要是能夠令現有持份者共存,健康地互相競爭,令其產業發光發亮,從而將共享經濟概念健康地發展,最後能夠落地生根。

此篇文章亦刊登於星島電腦廣場第1238期專欄 :有理直說 (01.05.17)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk