Facebook

Facebook「任重道遠」

社交媒體《Facebook》自 2004 年推出至今,一直是社交媒體的龍頭,盡管近年青年人較喜歡使用《Instagram》,認為《Facebook》內容太政治化,但早前公布季度業績,充分反映一哥的地位:每月用戶已經接近 20 億人,收入主要依賴廣告,其盈利跟去年相比增長達 76 %,單是今年頭 3 個月的盈利已經是 30 億 6,000 萬美元。一間擁有如此大量客戶和可觀盈利的國際機構,應該如何回饋社會甚至全球,當中背負甚麼責任?

社交媒體不僅單改變了營銷、公共關係、媒體的生態環境,更改變了人與人之間的溝通模式,而《Facebook》更是當中的表表者。從正面角度而言,更多人願意在《Facebook》發聲,分享自己的喜、怒、哀、樂,這些內容的表述無論對政府、政客、營銷商及不同的持份都是很有價值的資訊,只可惜《Facebook》跟互聯網一樣是「雙刃劍」,同樣被人濫用灌輸不良意識、欺淩,甚至發放暴力內容,例如上月有人在《Facebook Live》直播槍殺陌生人和殺死親女的片段,可惜《Facebook》在事後 3 小時才刪除片段,是次事件不單引起全球關注,更引起廣告商擔心,憂慮其廣告出現在有問題內容。

有見及此,Facebook 增聘了 3,000 人處理暴力內容及影片等不良內容,其實單單作出這樣的安排便足夠嗎?筆者認為,社交媒體確實引發不少問題,其實作為負責任的企業,應該考慮成立基金,支援社區、慈善組織,解決由社交媒體引發的大大小小社會問題,正所謂「取諸社會、用諸社會」,例如支援國際組織減少網絡欺淩事件,事關這個問題其實嚴重,只不過要解決亦非輕而易舉。

根據一份 2014 年由「聯合國兒童基金會青年使者」就中學生網絡欺凌行為進行調查,共訪問 251 位中一至中六學生,其中 8.4% 受訪者承認曾成為「欺凌者」,近 10% 曾「被欺凌」,至於自認為是目擊欺凌行為的「旁觀者」則有 88%。香港衞生署亦於 2014 年發表《使用互聯網及電子屏幕產品對健康的影響諮詢小組報告》,指出網絡欺凌的受害者會持續影響其學業,因而患上抑鬱症的程度亦相對嚴重。

要明白這個年齡層的青年人,自我約束能力非常薄弱,模仿能力極強,很容易透過社交媒體「耳濡目染」,若然能夠透過社交媒體發放更多「正能量」及正確信息,將有助他們正確使用這個平台。除此以外,「網癮」、「起底」、「網絡審判」等比比皆是,社交媒體成為最大的催化劑,讓這些問題變得惡化。

公道一點,《Facebook》既然是一把「雙刃劍」,亦有其可取之處,這個媒體過去成功協助不少尋找失散親人的個案,特別是 2004 年南亞海嘯慘劇;它亦將一些不公義的事情公諸於世,近期聯合航空強拖乘客下機曝光的事件便是好例子。它更協助不少機構成功籌款,例如在 2014 年的「冰桶挑戰(Ice Bucket Challenge)」,成為全球佳話,成功為「ALS(肌萎縮側索硬化症)」病人籌款。

由此可見,《Facebook》的使命是遠超傳統大企業對社會的責任,可謂「任重道遠」,若然能夠透過有效的監察,建設成為有公信力的社交媒體,令更多持份者使用和信賴,相信不論其廣告收入及用戶人數必定激增,筆者期待未來《Facebook》有效改革,令更多人在這個社交媒體受益。

此篇文章亦刊登於 e-Zone 第978期 專欄 : Forum (10.05.2017)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk