iPhone

iPhone 銷量下跌是偶然嗎?

相信大家可能看過一個電視廣告,當中一句對白可謂「發人深省」,提到「就算最鋒利嘅刀都有生銹的一日」,意思其實是我們老生常談的一句「花無百日好」,不知是否巧合,早前蘋果公司破格首次推出紅色iPhone,可惜囗碑是好壞參半,而近日最新公佈的第二季財政報告,首次出現iPhone銷量下跌,這個訊息不單對蘋果公司及市場都是震撼。要明白蘋果公司產品雖多,但能夠具持續增長的產品可謂所餘無幾,一旦連iPhone的銷量都開始下跌,即代表市場情況出現了變化,嚴重的話,隨時江山不保 !

常言道:「冰封三尺 非一日之寒」,大家若然留意近日各流動服務供應商展開的減價戰去速銷iPhone便略知一二,以往亦有類似情況,但其宣傳的篇幅及減幅之大則前所未見,意味著其銷售量下降,極有可能在新款iPhone推出前仍有大量存貨,再加上Samsung 將推S8 系列後,有可能佔據市場較重的比率,若不迅速行動,再可能出現「供過於求」的情況。

其實近年iPhone的型號只是作出「小修小改」,在外觀設計上談不上出現任何突破,如今只是加上新的顏色,更令不少人擔心蘋果的產品設計是否到了「江郎才盡」的階段。從管理學而言,每一件產品發展都有週期,由引入、成長、成熟至衰退,故此,不少企業會花盡心機去延長「成長」及「成熟」的階段,當中透過不同的宣傳策略及提供更多增值服務,iPhone早前開發了SE系列,但相信任何客戶都了解到在設計外觀上根本與iPhone 5系列同出一轍,根本談不上是一部全新設計的智能手機。

就iPhone銷量下跌事件,蘋果行政總裁Tim Cook歸究媒體對新機報導太頻繁,令用家購買意欲大減,筆者並不認同這個道理,首先並非每位潛在客戶都會購買新機,這是不容置疑的事實,而期望現有客戶每年花港幣近6千元去換新機亦是不切實際,其實媒體持續報導新機對其品牌定必有一定的幫助,蘋果公司反而應該反思為何近年大部份的產品都不能再大賣?是產品設計還是銷售策略出了問題?

即將推出的新iPhone (iPhone Edition)相信是蘋果公司的轉捩點,事關外間不論在功能及外觀設計都有一定的期望,究竟是更上一層樓還是令大家再一次失望,大家不妨拭目以待,到了今年九月便知曉。

此篇文章亦刊登於星島電腦廣場第1240期專欄 :有理直說 (15.05.17)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk