企業 裁員 解決爭議 調解

企業裁員調解扮演甚麼角色

經濟有起有跌,企業亦有興衰的時候。對企業而言,當業績面對挑戰時,當中最難處理是需要以裁員來解決,皆因裁員涉及多種考慮。裁員並非簡單地按照勞工法例,對被裁減的員工提供充足賠償便完事,從經濟學來說,裁員是有成本,除了作出需要的補償,企業因裁員後的調節安排,及對留任員工的心理影響都可能直接或間接影響企業的效率,故此,裁員一般是企業在「別無選擇」後採取的手段。

儘管如此,不論被裁減或留任的員工,是否理解及同情企業的決定是非常重要,事關留任的員工可能因擔心將會未來被裁減而努力尋找工作,其工作表現、效率及心理質素可想而知;至於被裁減的員工若未能夠得到妥善的處理,很可能透過不同的渠道,例如社交女媒體,大罵前企業的不是,最後影響企業的形象,被視為欠缺良心的僱主。

裁員在某程度上可被視為職間調解,相信沒有一位企業員工喜歡被人裁減,在心理上定必有一種被人離棄的感覺,因此,被裁減的員工是需要有一定程度上的開解及輔導,若負責的企業人事部或管理層能夠以一些調解技巧去處理,相信能夠達到事半功倍的效果,例如聆聽,不只單靠耳朵,更要用心去投入才能收效;亦可以透過同理心,了解這位被裁員工有甚麼素求,看看企業能否在可行的情況下,作出一些特別安排,盡量減少磨擦。

調解的精神是促進溝通,疏導情緒,講出感受和需要,讓雙方都能夠理解對方的立場,因此,儘管裁員是一個無可避免的抉擇,僱主仍然有責任,盡他們所能將這個痛苦的決定和被裁減的員工分享,務求他們能夠諒解,若然未來營商環境改善及許可,都會優先邀請他們回來工作。至於僱員,亦嘗試說出有關離職安排,例如期望僱主安排獵頭顧問,增加轉職機會,相信這些都是一般僱主願意安排的措施。

總結,常言道:「天下無不散之筵席」,只要僱主及僱員之間本著尊重雙方的態度,理解彼此需要及立場,深信儘管遇上裁員的安排,彼此亦能夠維持良好的關係。

本篇文章亦刊登於星島求職廣場專欄:大和解(26.05.2017)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk