電子設備

電子設備將無容身之所

電子產品近年發展神速,令人類近乎在地球每個角落都能夠無時無刻地溝通,只可惜這把「雙刃刀」在帶給人類方便之餘,亦成為恐怖分子的武器之一,過去有不少恐怖襲擊均藏於電子產品,因而令各國都提升戒備去減低受襲的風險,而在眾多交通工具中,民航客機往往成為重中之重的目標。特別自2001年美國911發生後,隨了液體受到限制,電子設備亦受到嚴密檢查,例如隨身攜帶的電池用量。

據了解,早前 Financial Time 金融時報指出,為了保安理由,美國政府打算擴大對大型電子設備帶進民航客艙的禁令,未來大過16厘米、闊為9.3厘米、厚1.3厘米就不能攜帶上機,需要強制寄艙,除了手提電腦、平板電腦,任何大過 5.5 吋屏幕嘅手機都有機會被拒絕帶入客艙。這項禁令原先只針對由中東地區出發至飛往美國航班,想不到將會申延至全球。

其實有趣的地方是未來民航客機的發展將會提供更多機艙娛樂,而Wi-Fi將會是其中一個發展重點,新建造的機種如空中巴士A350已經提供這類服務,而舊有但較新的機種亦會嘗試改裝,試問若然大型的電子產品不能帶進機艙,這些Wi-Fi服務豈不是浪費,只能夠適用於小屏幕的電子產品,而今天電子產品的發展趨勢均以大屏幕為主,更甚將會是商務及頭等機艙的客戶,這次管制將令他們無法在飛行旅途中處理公務,相信正式推出時定必議論紛紛,怨聲載道。

另一方面,當乘客將這些較大型的電子產品寄艙,豈不是佔據了一定行李重量,特別是長途旅程,需要存放私人物件便更多,再加上大型電子產品,很容易出現行李超重的情況,故此,相信執行時必定遇上不少複雜的問題。

總結,隨著更多、更先進的電子產品應運而生,人類在享用之餘亦難免成為恐怖分子利用的工具,為要達到保安水平的要求,減低風險,作為旅客犧牲一下亦在所難免,但長遠確實令不少企業的生產力受到影響,對於商務客戶而言,時間便是金錢,單單數小時的飛行時間已經足夠為行政人員到達目的地作準備,莫非未來我們需要走回頭路,將需要用的文件列印,然後在機艙內閱讀。看來只能寄望未來有更先進的儀器去過濾電子產品,既能夠提升保安規格,又能夠令大家安心於機艙內享用電子產品,深信短期內都不會夢想成真。

此篇文章亦刊登於星島電腦廣場第1242期專欄 :有理直說 (29.05.17)

Joseph

梁偉峯博士一直致力於資訊科技行業近30年,現正擔任有關於電子付款和流動付款相關的服務,亦擔任商台互動 (商業電台附屬機構) 顧問及邀請成為智經研究中心會員「智經之友」。

梁博士擁有近30年豐富的資訊科技及行政經驗,他亦是大學講師、專欄作家、認可調解員、仲裁員、DISC認可性格分析顧問。Joseph亦參與不同的公職,包括香港零售科技商會副會長、英國特許仲裁員(CIArb)東亞分會協會委員、英國電腦學會、英國特許行銷學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員、新加坡電腦學會高級會員、英國特許仲裁員協會準會員及香港仲裁司學會準會員。此外,他亦被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家,及僱員再培訓局的ICT行業課程技術顧問。

梁博士一直非常積極地參與資訊科技界及教育界的工作,在資訊科技方面,他曾在1999年至2001年擔任香港電腦學會理事負責社會及教育事務,並在2002年至2008年期間擔任香港互聯網註冊管理有限公司有限公司董事,現時亦是電訊管理局電訊服務用戶及消費者諮詢委員會成員及技術標準諮詢委員會成員,亦是香港無線科技商會執委會成員、香港零售科技商會副會長。

在教育方面,他曾在不同的本地大學及大專院校任客座講師,目前他是香港理工大學專業進修學院助理課程總監(對外事務)和講師。從2000年至2006年擔任香港城市大學製造工程與工程管理學院諮詢委員會成員,並由2002年起被香港學術及職業資歷評審局委任為學科專家。目前也是教育統籌局行業培訓諮詢委員會(資訊和通訊技術)成員、僱員再培訓局行業諮詢網絡 (資訊和通訊科技)成員。

在其他社會服務方面,梁博士曾經擔任是公證人紀律審裁團成員及香港旅遊發展局會議大使,亦曾在2002年至2008年期間擔任社會福利署社會福利界資訊科技聯合委員會成員、在2000年至2004年期間擔任香港會計師公會資訊科技戰略指導委員會,、亦是澳洲麥格里大學香港校友會創會會長、澳洲臥龍崗大學香港校友會創會會長、英國萊斯特大學香港校友會創會會長。他亦經常支持母校九龍華仁書院的活動,曾在1994年至1996年擔任九龍華仁書院舊生會會長,在1996年至1998年擔任華仁舊生國際網絡的主席及在1998年至2002年擔任九龍華仁書院校董會成員。

在學歷方面,他在1993年獲得英國萊斯特大學的工商管理碩士學位,在1998年獲得澳洲麥格里大學資訊科技管理碩士學位,也在2001年獲得澳洲臥龍崗大學資訊科技教育碩士學位,現正在澳洲紐卡斯爾大學進修工商管理博士課程。

至於在專業方面,他現在是多個專業學會會員包括澳洲電腦學會、新西蘭電腦學會、新加坡電腦學會、加拿大信息管理學會及英國市務學會、英國電腦學會、香港電腦學會、香港董事學會資深會員。他亦擁有美國DISC Profile Certification 而成為 「行為分析師」 Certified Behavourial Consultant,亦是香港和解中心認可調解員及國家調解員。

梁先生亦經常為不同的雜誌編寫專欄,如香港貿發局網誌、信報、星島電腦廣場 (PCM), 星島求職廣場、星島進修生活、經濟日報、e-Zone等。

http://joseph.hk